Банкротство Холдинга

Woman Accountant Working Busy ConceptМинистерство экономического развития Российской Федерации не так давно выставило на обозрение новый правительственный проект – закон «Об изменениях в определенных законодательных актах РФ по части конкретизации нюансов неплатежеспособности холдингов».

Подробности о регулировании банкротства холдингов

Как отмечено в пояснительной записке, в настоящее время холдинг (или же – предпринимательская группа) – это очень частый формат ведения бизнеса. Но, если принять во внимание повышенный уровень связанности собственнических отношений внутри этих групп, далеко не всегда становится возможным с точностью вычислить распределение ресурсов и обязательств отдельных компаний, которые, по сути, являются участницами холдинга.

Из-за определенных сложностей в упомянутом распределении, в случае организации дела о банкротстве компании-участницы холдинга и, следовательно, составления конкурсной (аукционной) массы возникают некоторые трудности. Поскольку все нормы действующего законодательства не берут в расчет особенностей компании, как части целой структуры, и работы самого холдинга. А руководствуются единым принципом, гласящим: «Один задолжавший – одно банкротство».

Вместе с тем, зачастую несостоятельность одного из предприятий-участников может стать началом денежных проблем для другого участника либо всех компаний, в общем, по причине особенного порядка распределения собственности или незаконной деятельности некоторых лиц.

В подобных ситуациях неплатежеспособность одной или сразу нескольких фирм неизбежно станет причиной банкротства и дальнейшего закрытия всего бизнеса. Вот когда появляется надобность в создании единого и связного подхода к банкротству холдингов.

Законопроект вводит в отечественное законодательство специализированные положения, которые будут контролировать неплатежеспособность предпринимательских объединений.

Так, например, термин «холдинговая структура» предполагает совокупность двух и больше юридических лиц, которые в течение не меньше, чем года, находились под контролем одного непосредственного контролирующего лица до того как было возбуждено дело о несостоятельности. Под контролирующим лицом понимается один из членов холдинговой структуры. В том числе, участники холдинговой структуры должны на протяжении упомянутого периода вести свою основную рабочую деятельность под централизованным контролем управляющего лица на базе единых производственных и (либо) технологических процедур.

Управленец и холдинг

pred bankrot ooЧтобы лучше разобраться в этом законопроекте, необходимо для начала уточнить, кто контролирует холдинговую структуру и какими правами наделен. А также, кто именно является предпринимательской группой (холдингом).

Итак, контролирующее лицо (управленец) – это лицо юридическое или конкретный человек, который еще за пару лет до начала дела о несостоятельности имел право:

  • Назначать гендиректора и больше половины состава коллегиального исполнительного органа, директората либо любого другого органа, контролирующего задолжника.
  • Предъявлять обязательные указания банкротящейся компании.
  • Распоряжаться половиной всех процентов ценных бумаг Акционерного общества либо более чем половиной доли уставного капитала ООО.

Предпринимательская группа (холдинг) – это группа из нескольких взаимозависимых юридических лиц, которые официально подчиняются одному управленцу и осуществляют рабочую деятельность под его четким контролем.

В соответствии с рассматриваемым законопроектом, юридические лица должны быть признаны взаимозависимыми на базе определенных мерок, которые установлены Налоговым кодексом. Таким образом, все упомянутые лица связываются единым процессом несостоятельности.

Единовременно данным законодательным проектом предусматривалась вероятность признания задолжника входящим в состав холдинга по судебному усмотрению. В том случае, если сведения о его нахождении в численности этого холдинга была публично раскрыта в законодательно установленном порядке.

Публичное раскрытие сведений – это публикация данных о юрлице, как о входящем в состав холдинга в ЕГРЮЛ. При этом публикацию упомянутых данных будет выполнять непосредственный управленец, который является главой этого холдинга.

Положения и правки, внесенные законопроектом о банкротстве

С тем, чтобы установить порядок публикации, редактирования и удаления сведений о составе холдинговой структуры в Едином государственном реестре юридических лиц, законопроектом были внесены специальные правки в ФЗ №129 «О регистрации юридических лиц и частных предпринимателей».

Для конкретизации суммы пошлины, которую необходимо заплатить за госрегистрацию данных о холдинговой структуре в Едином госреестре юридических лиц, законопроект также внес дополнения в отечественный Налоговый кодекс.

Кроме уже упомянутого, законом были установлены следующие положения, которые допускают:

  1. Направление в арбитраж объединенного заявления задолжников либо кредиторов о несостоятельности нескольких задолжников, входящих в состав предпринимательской группы (холдинга).
  2. Начало дела о признании неплатежеспособности должников, входящих в состав предпринимательской группы в одном и том же арбитраже, назначение общего для всех должников арбитражного управленца.
  3. Представление права лицу, которое управляет холдингом, обратиться в суд с заявлением о несостоятельности прочих участников группы при наличии у этих участников информации, которая свидетельствует о том, что они не в состоянии исполнить все финансовые обязательства по обязательным выплатам в заданные периоды.
  4. Составление единого перечня кредиторских требований и осуществление в отношении этих задолжников объединенных процессов, которые используются в деле о банкротстве.
  5. Если в процессе банкротства арбитражный судья вычислит, что в отношении задолжников была совершена какая-либо недобросовестная деятельность со стороны прочих участников холдинга, все виновные будут привлечены к субсидиарной ответственности.

Выводы по банкротству холдинга

akrobat bankrotВсе перечисленное, прежде всего, должно было открыть совершенно новые возможности для единовременного использования не только восстановительных, но и ликвидаторских процессов в отношении отдельных фирм, которые входят в холдинг-группу. И, следовательно, облегчить процесс получения достоверных сведений о денежном статусе участников, характере договоров, заключенных между ними незадолго до возникновения признаков несостоятельности. Создать все условия для уменьшения затрат на осуществление процесса признания неплатежеспособности и поспособствовать повышению процента выполнения кредиторских требований каждого должника в процессе аукционного производства.

Дополнительно, введение нормативов, которые предлагает законопроект в отношении критериев для привлечения к субсидиарной ответственности, должно было завершиться усилением ответственности за свершение незаконных действий внутри группы. Действий, которые были направлены на доведение до неплатежеспособности отдельных ее участников.

Также цель нового закона была в повышении уровня ответственности управляющей фирмы и конкретизация дополнительных гарантий возмещения ущерба для кредиторов. В то же время, так и не был решен основной вопрос. Кто именно обязан устанавливать взаимосвязь участников холдинга, и по каким именно меркам?

С одной стороны, если розыск управляющего предприятия еще вполне возможен, то определение всех участников структуры по критерию связи из НК все еще представляет собой довольно крупную проблему. Так, к примеру, несколько нет назад, сотрудники налоговой службы делали попытку подтвердить взаимосвязь между двумя компаниями, но ничего на деле так и не получилось.

По итогам крупный законопроект оказался весьма перегружен различными нормативами, однако так и не коснулся должным образом темы, для которой, в общем-то, и был создан. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже в случае с холдинговыми структурами продолжает действовать все тот же единый принцип: один должник – одно банкротство. С учетом того, что холдинг предлагается воспринимать как единое юрлицо, для которого будет открыто единое дело о банкротстве. Потому в дальнейшем информация о банкротстве будет рассматриваться как для единственной компании.

Общие сведения о банкротстве юридических лиц

Несостоятельность фирмы можно назвать последним этапом ее существования, если к такому концу ее привели внешние либо внутренние обстоятельства. Каждый год в Российской Федерации до пятнадцати тысяч юридических лиц прекращают свою деятельность именно так.

Для всех вопросов, которые связаны с неплатежеспособностью компаний, создано множество особых процедур, призванных защищать интересы всех сторон этого процесса, от сотрудников предполагаемого банкрота, до уполномоченных органов. Но как же все происходит на самом деле?

Банкротство холдинга, как единого предприятия

Если компания неспособна полностью рассчитаться со своими задолженностями, ее признают неплатежеспособной. Такая участь может постигнуть любую фирму, вне зависимости от формата частность собственности – ОАО, ЗАО, ООО и так далее.

Долги могут быть связаны с прекращением перечисления обязательных выплат:

  • Государству.
  • Контрагентам.
  • Сотрудникам.

Если хотя бы по одному из этих пунктов сумма задолженности превышает 300 тыс. руб., и выплаты не проводились уже дольше одного квартала, можно говорить о начала банкротства. В самом начале, однако, все равно будут производиться попытки восстановить состоятельности предприятия, и лишь потом – распродаваться вся собственность, с тем, чтобы погасить задолженности. Статус банкрота присуждается юридическому лицу исключительно на базе судебного постановления.

Кто может подать на банкротство

Инициатором (или же заявителем) может стать любая из трех сторон процесса, упомянутых в законодательстве о неплатежеспособности. Среди них:

Владельцы либо руководители юрлица

Это происходит в ситуации, когда в процессе рабочей деятельности происходят убытки, которые не получается покрыть благодаря финансовым средствам, имеющимся прямо сейчас, либо на которые компания располагает в будущем. По обыкновению она определяется после серьезных проверок либо при закрытии компании.

Кредиторы

По общепринятым критериям, кредитор имеет право потребовать банкротства задолжника, если тот не возвращает долг более 300 тыс. рублей уже на протяжении трех месяцев и более. В то же время, если не имеется никаких признаков улучшения финансового состояния должника в ближайшем времени.

Уполномоченные органы

Уполномоченные лица могут подать на банкротство должника, если тот на протяжении девяноста дней не осуществляет обязательных выплат по налогам, в пенсионный фонд и так далее.

  • Разновидности банкротства

Виды банкротства компаний делятся по причинам, которые привели к несостоятельности, и также по деяниям лиц, фигурирующих в деле о неплатежеспособности предприятия. В связи с этим различают следующие разновидности:

Настоящее

Денежное положение компании не дает расплатиться по долгам. Выручаемых финансов не достаточно для осуществления дел. Капитал, взятый взаймы, утерян, и платежеспособность не восстанавливается.

Специальное

dymaet bankrotРуководитель или владельцы компании занимают денежные средства, но выплачивать их не хотят с самого начала или этот умысел появляется в ходе работы. Зачинщики нарочно спровоцированного банкротства ставят своей целью вывод средств, в том числе тех, которые были взяты взаймы (по факту, это воровство). Часто такой вид банкротства характеризуется тем, что его инициаторы пускаются в бега и найти их, зачастую, становится большой проблемой.

Условное банкротство холдинга

Убытки организации больше, чем ее доходы, но компания продолжает вести дела. Эти случаи появляются при существенной (но не слишком критичной) сумме задолженности, и еще из-за решений суда по большим претензиям, оплаты которых затягиваются или пересматриваются со временем. Но по бухгалтерии компании они отражаются одной суммой и потому сильно увеличивают потери в течение отчетного периода.

Кроме того, к этому виду банкротства относят закупку на склады компании ликвидного товара, который нельзя реализовать за маленький промежуток времени (равняющийся отчетному периоду).

Вердикт суда распространяется на определенный период – в этот срок проводятся процедуры, направленные на реабилитацию платежеспособности компании. Если выровнять положение не получается, арбитражный судья выносит вердикт о настоящем банкротстве этого юридического лица.

Фиктивное

Отличие от специального банкротства в том, что компания может продолжать рабочую деятельность, но ее признают неплатежеспособной (часто подделываются отчеты или проводятся фиктивные сделки, отражающие на бумаге худшее положение дел, чем в реальности). Задача зачинщиков такого банкротства – избавить себя от выплаты долгов, и сохранить при этом имущество компании.

  • Сам процесс банкротства

При любой процедуре банкротства, в варианте признания денежной несостоятельности компании, подается заявление в суд. Рассматривая данное заявление, арбитражный судья относит ситуацию к какому-либо из перечисленных ранее разновидностей банкротства. И после этого дается официально начало следующим стадиям:

Наблюдение

Если у судьи возникают вопросы касаемо возможного будущего компании (а возникают они практически всегда), в такой фирме вводится этап наблюдения. Назначают временного управляющего, который должен провести подробный анализ финансового положения данного юридического лица и доложить о результатах арбитражному судье: реально ли единственным способом вернуть долги является банкротство или есть шансы поправить денежную ситуацию.

Этот этап может продлиться около семи месяцев. Управляющий в дела руководства фактически не встревает. Его вмешательства требуют лишь важные решения и приказы об открытии новых подразделений. Кроме этого согласовываются увольнения и назначения основных менеджеров.  Работающему руководству и учредителям предприятия запрещено открывать новые юрлица от имени банкротящейся фирмы.

Установленный управляющий проводит анализ рабочей деятельности организации, определяет ее имущество и оценивает вероятность его выведения. В итоге арбитражный управленец составляет отчет, в котором отражает весь список собственности, его состояние, возможности компании и шансы на поправление ее дел. Кроме того к отчету прикладывают оценку суммы задолженности, список кредиторов, и протокол их собрания с оформленными предложениями по пересмотру или отсрочке платежей. Это случается редко, но когда кредитор очень серьезно намеревается вернуть свои средства, а должник гипотетически может их выплатить, переговоры приносят больше всего пользы.

По факту отчета временного управляющего решение судьи может быть следующим:

  1. Завершение процесса банкротства.
  2. Переход к этапу оздоровления платежеспособности компании.
  3. Переход к этапу аукционного производства.
  4. Если имеется возможность вернуть компанию к нормальной деятельности, назначается этап оздоровления (реабилитации).

Реабилитация денежного положения

ahufin bankrotВердикт о начале этого этапа выносится судьей, на основании отчета временного управляющего, и еще по заявлению того, кем была инициирована процедура банкротства. К заявлению нужно приложить план оздоровительных мероприятий, направленных на возврат платежеспособности компании. Этот план может быть рассчитан на сроки не больше двух лет. На его основании будет составлен график оплаты задолженностей, учитывающий отсрочки выплат, если была такая договоренность на этапе наблюдения.

На стадии реабилитации принимаются следующие правила:

  • Исполнительные процессы по соответствующим листам останавливаются.
  • Полностью снимается арест с активов компании.
  • Проценты не выплачиваются, все деньги уходят на выплату задолженностей.
  • Штрафы и пени на появившиеся задолженности не взимаются (но при этом ранее образовавшиеся не аннулируются).

После начала этапа оздоровления судья в обязательном порядке определяет административного управляющего, который должен будет контролировать исполнение плана и графика оплаты задолженностей.

Он обязательно должен согласовывать следующие шаги руководства компании:

  1. Те, что могут повлечь увеличение долга больше чем на 5% (в т. ч. в виде нераспроданного товара).
  2. Приобретение или передачу активов в дар, стоимостью свыше 50 тыс. руб.
  3. Действия по передаче задолженности или замене кредитора согласно договору цессии.

Одним из самых частых шагов на этапе реабилитации является замена директората. Также это может быть увольнение части сотрудников, ликвидация неприбыльных подразделений компании, модернизация маркетинга и т. п.

Деятельность административного управляющего оплачивает сам задолжник.

В завершении реабилитационной стадии управляющий пишет отчет о том, выполнены ли поставленные цели по выплатам задолженностей и представляет этот отчет судье.

Приблизительно, за год суды назначают до сотни стадий оздоровления денежного состояния компаний. И если взять в расчет статистику таких дел, расплатиться с долгами в итоге удается максимум 8% задолжников.

Остальные 92% дел о банкротстве продвигаются на дальнейшие этапы. Если возможности вернуть компанию к нормальному состоянию все еще сохраняются, вводят внешнее контролирование.

Внешнее контролирование

Начиная данный этап в компании, арбитражный судья учитывает, что задолженности юридического лица образовались из-за непрофессионализма руководящей структуры. Вот почему руководство компании отстраняют от дел полностью или частично, а управление переходит к внешнему управляющему, традиционно назначенному судом. Управляющий придерживается плана, установленного собранием кредиторов и одобренного арбитражным судьей. Этап внешнего контролирования может длиться до года.

Управляющему даются возможности основного исполнительного органа. Он имеет право изменять план развития, создавать новые филиалы и юридические лица, ликвидировать существующие (кроме основного). Внешний управляющий также имеет право несколько месяцев не выплачивать задолженности, если арбитражный судья установит, что это препятствует реабилитации фирмы.

На этапе внешнего контролирования по обыкновению используются такие меры:

  • Взыскание дебиторских долгов.
  • Дополнительный выпуск ценных бумаг предприятия.
  • Замена разновидности деятельности компании или стратегии маркетинга.
  • Оптимизация всех имеющихся ресурсов, в том числе, избавление от нерентабельных активов.
  • Привлечение вкладов в оборот.
  • Продажа собственности (стандартно применяется для непрофильного бизнеса).

По информации государственно ресурса, за последние годы по итогам внешнего контролирования к стандартной рабочей деятельности смогли возвратиться не больше 1% компаний, которые смогли пережить этот этап банкротства. Столь небольшой результат несложно пояснить тем, что среди тех, кто получил статус внешнего управляющего, не так уж много тех, кто действительно искренне хочет помочь предприятию выбраться из создавшейся тяжелой ситуации. Кроме прочего, по обыкновению к ним в руки попадают предприятия, находящиеся в том положении, когда им уже действительно не поможешь начать все заново.

Если здесь и сейчас такая же ситуация, и при помощи внешнего контролирования нельзя достичь необходимого эффекта, можно начинать конкурсное (аукционное) производство.

Конкурсное производство

На данной стадии рабочая деятельность компании завершаются полностью, а все ресурсы распродаются. Вырученные при этом деньги отправляются на погашение задолженностей. Арбитражем назначается аукционный управляющий. В течение шести месяцев он должен осуществить не только продажу, но также абсолютную инвентаризацию собственности компании и независимое ее оценивание.

У конкурсного (аукционного) производства также имеются свои последствия:

  • Все имеющиеся банковские счета закрываются. Остается только один – на который перечисляются деньги за проданную собственность.
  • Все лицензии и патенты фирмы перестают действовать.
  • Все права и обязанности компании-банкрота (в данном случае, холдинга) передаются аукционному управленцу.
  • Все проценты и имеющиеся штрафные выплаты по задолженностям перестают начисляться.
  • Завершается действие рабочей деятельности руководства.
  • Запрещено реализовать собственность юридического лица, цена которой превышает 5% от ценовой категории аукционной массы (без выставления на аукцион).
  • Снимается арест с собственности предприятия, если таковой был наложен.

Как провести упрощенное банкротство юридического лица

listen bankrotПрактика показывает, что процесс банкротства может занимать несколько лет. Именно поэтому около половины всех случаев признания юридических лиц неплатежеспособными осуществляются по упрощенной процедуре. Она используется в том случае, если зачинщиком банкротства стал сам основатель, а собственности для погашения всех задолженностей в действительности недостает.

В этом случае из всего перечисленного ранее перечня этапов признания несостоятельности юрлица автоматически исключаются реабилитация и внешнее контролирование, поскольку владелец бизнеса с самого начала не собирается продолжать рабочую деятельность своей компании.

Арбитраж, между тем, назначает временного управленца, которому предстоит установить то, в действительности ли данное предприятие уже не способно продолжать свою работу или же есть признаки ложного банкротства. Если для неплатежеспособности действительно имеются объективные причины, после окончания наблюдения судья сразу дает начало аукционному производству, и затем собственность распродается на специально организованных торгах.

Как выполнить увольнение сотрудников в ходе банкротства

Нельзя закрывать компанию в том случае, если за ней официально числится хотя бы один сотрудник. Во время банкротства, находясь под контролем аукционного управленца, руководство обязуется известить работников об увольнении приблизительно два месяца до события. Если же предприятие прекратило свою работу и банкротство осуществляется по упрощенной схеме, то уведомления об этом рассылает сам арбитражный управляющий. И происходит это на протяжении месяца с момента начала аукционного производства.

Стоит отметить, что существуют некоторые нюансы для тех сотрудников, которые работали в компании без официального трудового договора. Так, например, если с работником заключен срочный договор на период до пары месяцев, уведомить об увольнении его необходимо за трое суток до увольнения. А если это сезонные работы, уведомление должно прийти за неделю до события. Все уведомления о скором увольнении должны быть разосланы заказными письмами. Важно заметить, что в случае неплатежеспособности фирмы, выполняется увольнение всех сотрудников, включая льготников, а также тех, кто находится в отпусках по беременности или уходу за ребенком.

Любой договор о сотрудничестве расторгается наряду со всеми остальными рабочими договорами на стадии аукционного производства в заранее предусмотренные сроки. Если у компании нет возможности выплатить заработную плату, работники вносятся в кредиторский перечень.

Вместе с тем, незадолго до предполагаемого увольнения сотрудников по несостоятельности предприятия, необходимо уведомить местную службу занятости.

После увольнения бывшим сотрудникам предоставляют:

  1. Выходное пособие.
  2. Заработную плату за отработанный период.
  3. Компенсацию за вынужденные простои и незадействованные отпуска.
  4. Трудовую книжку со всеми необходимыми записями.

Вместе с тем, каждый работник должен поставить свою подпись о завершении трудового договора в связи с закрытием фирмы.