Кто может стать банкротом?

stat bankrotom oooТермин «банкротство» сегодня на слуху у многих. Он означает признание уполномоченным государственным органом невозможности должника (физического лица или организации) оплачивать существующие задолженности кредитным организациям или государственным структурам. Также банкротство подразумевает, что должник не может осуществлять обязательные ежемесячные платежи.

Стать банкротом может как юридическое, так и физическое лицо.

Зачем необходимо банкротство

Банкротство зачастую оказывается единственным рациональным способом избавления от неподъемных долгов. Оно выгодно всем участникам процесса:

  1. Должникам, так как обеспечивает защиту от кредиторов, коллекторов. Появляется возможность менять ситуацию к лучшему постепенно, не доводя положение до безнадежного. У человека появляется реальная возможность законно решить свои денежные проблемы.
  2. Кредиторам, так как имущество должника сохраняется и распределяется между всеми кредиторами. При этом обеспечивается защита от неправомерных действий со стороны должника, а долги постепенно гасятся.

Ситуация, при которой происходит банкротство индивидуальна. В каждом случае есть свои нюансы. Не разобравшись, можно потратить время и деньги впустую.

Банкротство юридических лиц

Цель банкротства компании – объявить о ее несостоятельности и погасить задолженность перед кредитными организациями. Ликвидируются неэффективные предприятия, которые не справляются с взятыми на себя обязательствами.

Какое предприятие можно признать несостоятельным? Сколько времени организация может копить долги до признания ее банкротом?

rymyanoe bankrotstvoОтветы на эти вопросы прописаны законодательно. Так, существуют маркеры несостоятельности юридического лица:

  • общий долг превышает 300 000 рублей;
  • сотрудникам не выплачивается заработная плата;
  • обязательные платежи кредитным и государственным организациям не проводятся более трех месяцев.

Если ситуация не радужная, и признаки неэффективности налицо, то предприятие обязано подать заявку на признание его банкротом.

Кстати, сделать это нужно, обратившись в арбитражный суд.

Виды банкротства организаций

Банкротство бывает разным. Оно может быть как вполне законной процедурой, так и мошеннической схемой (что, безусловно, подходит под статью УК РФ).

Выделяют 4 основных вида:

  1. Реальное банкротство. У юридического лица нет ничего, кроме долгов. Причин для такого положения дел много. Компания растратила собственный и заемный капитал, из-за этого она не может полноценно вести хозяйственную деятельность, выплачивать зарплату сотрудникам. В этом случае арбитражный суд признает организацию банкротом, опираясь на закон.
  2. Условное, или временное банкротство. Это ситуация не так безнадежна: у предприятия нет денег на оплату долгов и ежемесячных обязательных отчислений, но есть товар, продукция или имущество, которое можно продать и расплатиться с кредиторами. Полная ликвидация юридического лица не происходит. Компания имеет возможность реанимироваться, погасить долги и вывести производственный процесс на докризисный уровень.
  3. Ложное (фиктивное) банкротство. В этом случае организация дает кредиторам заведомо неверную информацию о плачевном финансовом положении, заявляет о своей неплатежеспособности. Недобросовестные юридические лица таким образом рассчитывают получить льготы на существующие кредиты. Компания умышленно скрывает свои активы, чтобы не выплачивать растущий в геометрической прогрессии долг. Законодательством нашей страны предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния.
  4. Умышленное (преднамеренное ) банкротство. В этом случае руководство сознательно ухудшает экономические показатели организации, расхищаются денежные средства в целях личного обогащения. Если факт преднамеренного банкротства установлен, то руководителям компании грозит уголовное преследование и лишение свободы.

Арбитражный суд будет тщательно изучать документы организации, особенности ее работы. Лишь на основе полученных данных судья примет решение.

Выгоды банкротства для юридических лиц

plast bankrotstvoМногим кажется, что банкротство – крайняя мера, которая лишит предпринимателя бизнеса, но оставит с многомиллионными долгами. Это утверждение не совсем верно. Действительно, проходить эту процедуру нужно лишь в том случае, если положение безнадежно и других способов исправить ситуацию нет. Но банкротство – выгодная процедура как для должника, так и для кредиторов.

Так, должнику банкротство позволит:

  1. Законно защитить имущество организации. При реструктуризации выплат можно избежать продажи имущества.
  2. На весь период процедуры снимается арест с имущества. Под неусыпным контролем финансового управляющего организация-должник пользуется этим имуществом, а значит, зарабатывать деньги для уменьшения размера долга.
  3. Кредиторы часто идут навстречу должникам и предоставляют последним шанс использовать кредитные каникулы, отсрочку, льготы.
  4. Если организацию все же признали банкротом, значительная часть долгов может быть списана ( в случае продажи имущества).

Чтобы вернуть потраченные на организацию средства, кредиторы зачастую самостоятельно подают иск в Арбитражный суд. Хотя делают они это лишь в том случае, если у компании-должника есть собственный капитал, которым он может расплатиться.

Кредитор в этом случае имеет право назначить своего финансового управляющего. Благодаря этому шанс взыскать если не весь долг, то значительную его часть, возрастает в разы.

Кому можно подавать иск о признании юридического лица банкротом

Подать иск могут многие заинтересованные лица, например:

  • руководство компании, которая не может справиться с долгами;
  • кредиторы (это могут быть банки, инвесторы, частные лица);
  • контрольно-надзорные ведомства (прокуратура, налоговая, ФССС и другие).

Этапы процедуры банкротства

zapree bankrotПризнание организации банкротом не происходит быстро. Придется запастись терпением.

Первым шагом необходимо письменно оповестить суд о своих намерениях. Придется оплатить госпошлину (в 2019 году ее размер 6 000 рублей). Суд справедливо запросит пакет документов, поэтому подготовить его лучше заранее.

Кстати, суду необходимы подлинники. Если возможности предоставить оригинальный документ нет, то копия должна быть нотариально заверена.

Так, к заявлению нужно приложить:

  1. Документы, которые подтверждают наличие долгов.
  2. Учредительные документы организации.
  3. Список всех кредиторов или должников (если заявителем выступает финансовая организация или государственная структура). Важно указать адреса и телефоны заинтересованных лиц.
  4. Бухгалтерскую отчетность.
  5. Оценочный отчет рыночной стоимости имущества должника.

Помимо этого перечня, понадобятся иные документы, которые суд запрашивает в индивидуальном порядке.

Провести процедуру скромно не удастся. О признании должника банкротом оповестят всех заинтересованных лиц. Причем сделают это разными способами: рассылкой заказных писем, размещением информации о деятельности юридического лица в Едином Федеральном реестре.

Оповестят не только кредитные организации, но и инвесторов, собственников и соучредителей компании.

В течение месяца финансовый управляющий обязан официально уведомить о проведении процедуры всех сотрудников компании-банкрота.

Далее суд начинает рассмотрение материалов дела. Это занимает определенное время (как правило, несколько недель), потому придется подождать.Арбитражный суд должен удостовериться, что должник не пытается обмануть кредиторов, его положение действительно плачевно.Когда суд решил, что оснований для признания юридического лица банкротом достаточно, переходят непосредственно к процедуре.Путь банкротства индивидуален в каждой ситуации. Для компании-должника назначается управляющий. Он согласует сроки собрания кредиторов и дату первого судебного заседания, цель которого – решить дальнейшую судьбу должника.Так, кредиторы решат, возможно ли провести реструктуризацию долга, заключить мирное соглашение. Порой кредиторы приходят к выводу, что единственный вариант – продать имущество банкрота на торгах.

Кстати, с начала процедуры банкротства объявляется мораторий на требования кредитных организаций. В этот период должнику не назначаются штрафы и пенни, кредиторы не могут требовать с должника возврата денежных средств, которые не фигурируют в рассматриваемом деле.Это помогает должнику «отдышаться», посмотреть на ситуацию со стороны и спланировать дальнейшую работу.Но есть важная особенность: мораторий не распространяется на зарплатные обязательства перед сотрудниками. Этот долг продолжает копиться.

После решения суда и собрания кредиторов наступает этап наблюдения. Он занимает 7 месяцев. Наблюдает за компанией финансовый управляющий, который получает доступ к любым документам организации и отвечает за сохранность ее имущества.Руководитель обанкротившейся организации не имеет права совершать сделки без предварительного одобрения управляющего.

Финансовый управляющий должен быть объективен. У него двойная задача: помочь должнику вылезти из долгов, а кредиторам как можно быстрее получить потраченные средства. Потому управляющий не встает на чью-либо сторону, он отстаивает интересы всех участников.На этапе наблюдения организация продолжает работу. После его окончания финансовый управляющий обязан подготовить отчет о проделанной работе для суда и кредитных организаций.

bankrott oooСледующий этап – санация, или оздоровление. Она доступна далеко не всем должникам, а лишь в том случае, если на основании отчета суд решит, что компанию можно спасти.

Санация может длиться 2 года. На этот период расписываются основные действия должника по погашению задолженности. При этом расплатиться со всеми долгами юридическое лицо обязано за месяц до окончания санации.После завершения этого этапа суд закрывает дело. Организация оправилась от постигших ее финансовых потрясений и может работать в обычном режиме.

Как говорилось выше, до санации доходят не все. Если реанимировать компанию невозможно, суд выносит решение о банкротстве. Организацию ликвидируют.Если компании принадлежит имущество, запускают конкурсное производство. Имущество оценивается и продается.

Стоимость банкротства юридического лица

Чтобы объявить себя банкротом, как это ни парадоксально, но придется заплатить. Так, деятельность управляющего стоит от 30 000 рублей в месяц. Консультации юристов и нотариусов, аудиторская работа опустошат казну еще на сумму до 150 000 рублей. Затраты на письма и публикации составят около 20 000 рублей.

Банкротство физических лиц

Осень 2015 года ознаменовалась принятием закона о банкротстве физлиц. Сегодня плачевную финансовую ситуацию можно исправить мирным путем.

Плюсы банкротства для физлица

Банкротство помогает человеку освободиться от части кредитов, выплачивать которые он не в состоянии. Благодаря закону долги не будут висеть на заемщике пожизненно и передаваться по наследству нескольким будущим поколениям.

Кроме того, во время процедуры кредиторы и госструктуры не имеют права начислять пени и штрафы, должника перестают «донимать» коллекторы и судебные приставы.

Недостатки процедуры банкротства

Банкротство – процедура не дешевая, а в случае, когда человек и без того «в долгах, как в шелках», сумма может быть неподъемной для него. Придется заплатить госпошлину (300 рублей), внести на депозит суда 25 000 рублей, заплатить финансовому управляющему за весь период его работы 7% от стоимости реализованного имущества. Также понадобятся деньги на мелкие расходы, например, на размещение объявлений о продаже имущества, оформление справок и некоторых документов.

Во время процедуры будет продана большая часть имущества гражданина. По закону оставят лишь деньги (до 25 000 рублей) на текущие нужды, личную одежду, домашнюю утварь и бытовую технику на сумму не более 30 000 рублей.

Жилье должнику оставят в том случае, если оно не в залоге, является единственным, а человек, признанный банкротом, в нем зарегистрирован.

Кроме того, тотальный контроль финансового управляющего утомляет. Без его одобрения должник не сможет совершать крупные сделки. Если учесть, что процесс может длиться годами, то присутствие управляющего надоест даже самому терпеливому человеку.

Отметим также, что на период процедуры должник не имеет права покидать страну. При совершении сделок он обязан информировать участников о своем банкротстве.

Условия для запуска процедуры банкротства физического лица

privr bankrotЧтобы объявить себя банкротом, одного желания недостаточно. Эта процедура довольно серьезная, а потому ситуация должника должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер задолженности, которую нет возможности погасить, не менее полумиллиона рублей. Хотя цифра эта может быть скорректирована. Например, если долгов меньше, чем на 500 000 рублей, но оплачивать их гражданин не может по объективным причинам, то его признают банкротом.
  2. Просрочка по платежам не менее 3 месяцев.
  3. Отсутствие постоянного источника дохода.

Законом прописаны веские основания для признания гражданина неплатежеспособным. Например:

  • сумма долга превышает стоимость имущества;
  • у человека есть долги, но нет имущества, которое подлежит аресту;
  • гражданин более месяца не оплачивает свыше 10% всех кредитных обязательств.

Важно! По закону процедура не должна превышать 36 месяцев.

Рассмотрением дела о банкротстве частного лица в нашей стране занимается Арбитражный суд.

Варианты банкротства для физических лиц

Цель банкротства – дать человеку возможность выплатить долги максимально безболезненно и начать жить с чистого листа (учитывая полученный опыт).

Потому вариантов предлагается несколько:

  1. Реализация имущества банкрота. Благодаря этому человек может погасить все долги. Исключением будут алиментные обязательства, выплаты по которым должны происходить ежемесячно.
  2. Реструктуризация долгов. В этом случае пересматривается график погашения задолженности, приостанавливается начисление штрафов.
  3. Мировое соглашение, которое может заключаться на срок до 5 лет. Важно, чтобы все участники процесса были согласны с указанными в нем положениями.

Документы для запуска процедуры банкротства

Итак, должник решил исправить ситуацию и закрыть долги путем признания себя банкротом. Он отправляется в Арбитражный суд с пакетом документов. Предстоит собрать увесистую папку, в которой будут:

  1. Документы, доказывающие факт просрочек по обязательным ежемесячным платежам, кредитам, штрафам. Это могут быть претензии, справки из контролирующих органов (ФССП, налоговая и другие), договоры с кредитными организациями, письма и т.д.
  2. Выписка из ЕГРИП. Она необходима, чтобы показать, является ли должник индивидуальным предпринимателем.
  3. Список кредитных организаций. Должник обязан указать размер долга, адрес и телефон кредитора.
  4. Копии документов, которые подтверждают, что в последние 36 месяцев должник совершал сделки на сумму более 300 000 рублей.
  5. Опись имущества должника. К ней гражданин прикладывает документы, подтверждающие право собственности.
  6. Справка о доходах за последние 3 года.
  7. Банковские выписки, которые показывают состояние имеющихся у должника счетов (в том числе депозитов) за последние 3 года.
  8. Копии ИНН и СНИЛС.
  9. При наличии необходимы копии свидетельств о заключении или расторжении брака, свидетельств о рождении детей, копия брачного договора или решения о признании гражданина безработным.

Должник обязан приложить квитанцию об оплате госпошлины и внести на депозитный счет суда 10 000 рублей (они будут частью гонорара финансового управляющего).

Этапы и сроки банкротства

termin bankrotСуд рассматривает заявление 2 месяца и выносит решение: банкротство может стать обоснованным или необоснованным. Если оснований для банкротства судья не увидел, то дело прекращается. Это происходит в следующих ситуациях:

  • гражданин предоставил слишком мало доказательств собственной неплатежеспособности;
  • должник не отвечает признакам, которые характеризуют банкрота;
  • требования кредитных организаций не обоснованы;
  • львиная доля долгов погашена к моменту заседания суда.

Если заявление обосновано, суд решает, каким образом будет проходить погашение долгов: через реструктуризацию или путем продажи имущества должника.

Кстати, на любом этапе процедуры заинтересованные стороны могут заключить мировое соглашение.

Если банкротство признано обоснованным, то суд решает, каким образом будет строиться дальнейшая работа по погашению существующих задолженностей. Это решение всегда основывается на объективных фактах.

Так, реструктуризация долгов возможна, если:

  • за последние 5 лет гражданин стал банкротом впервые;
  • у гражданина нет непогашенной судимости по экономическим статьям;
  • должник имеет источник постоянного дохода;
  • по отношению к должнику не применялась процедура реструктуризации в течение последних 8 лет.

Эта процедура подразумевает пересмотр графика ежемесячных платежей. Реструктуризация имеет свои последствия. Так, в это время гражданин не может без согласия финансового управляющего совершать сделки, денежный оборот в которых превышает 50 000 рублей, дарить имущество, брать или давать взаймы, передавать в залог имущество.

Реструктуризация длится 4 месяца.

Если реструктуризация невозможна, суд назначает процедуру реализации имущества должника. Продажа имущества осуществляется под пристальным контролем финансового управляющего.

Имущество продается на открытых торгах, а на вырученные деньги гражданин оплачивает долги. Если после реализации всего подходящего для этих целей имущества осталась задолженность, она списывается.Реализация имущества происходит в течение 6 месяцев.

Последствия банкротства

zdkdjbfvlz bankrotБанкротство не проходит без последствий. Несмотря на то, что гражданин может избавиться от долговых обязательств, назвать эту процедуру безболезненной нельзя. Так, признанный банкротом гражданин следующие 5 лет обязан оповещать кредитные организации об этом факте своей биографии. Очевидно, что получить займ будет крайне сложно. Если банкротство произошло по иску, поступившему от кредитора, то должник 5 лет не имеет права самостоятельно подать заявление о признании его банкротом.

Банкрот не может в течение 3 лет становится учредителем или участником юридического лица.

Таким образом, прежде чем запускать процедуру банкротства как юридическому, так и физическому лицу стоит трезво оценить его последствия, взвесить все «за» и «против». Лишь в том случае, если подойти к вопросу грамотно, банкротство станет «спасательным кругом» и поможет выбраться из долговой ямы